Fermentation-Set Sauerkraut - Authentische Kräuter

Marke: RotPot

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RotPot - Fermentation-Set Sauerkraut - Authentische Kräuter

Komplettes Set zur Herstellung von Sauerkraut. Der RotPot wird mit einer überraschenden Kräutermischung geliefert. RotPot ist ein komplettes Do-it-yourself-Set, mit dem Sie zu Hause durch Gärung das schmackhafteste Sauerkraut herstellen können. Fermentieren... was? Fermentation! Eine alte Kochtechnik, bei der Hefen und Bakterien den natürlichen Zucker in milde Säuren umwandeln. Der Topf kann immer wieder verwendet werden. Die separat erhältlichen Einsätze ermöglichen das Experimentieren mit verschiedenen Rezepten und Zutaten.

 
Sauerkraut ist ein leckeres, authentisches Gericht, das durch diese Fermentationstechnik noch schmackhafter wird. Probieren Sie es selbst! Alles, was Sie brauchen, ist in der Dose. Und dann brauchen Sie nur noch etwas Geduld, denn in weniger als einer Woche ist Ihr selbstgemachtes Sauerkraut fertig!
 
Was ist in der Box? 
  • Ein Weckgläschen 
  • ein Wasserabscheider 
  • zwei Deckel
  • eine Salz- und Gewürzmischung

Das Fermentieren kann man lernen.

Zutaten Gewürzmischung: Meersalz, Wacholderbeeren, Senfkörner, schwarzer Pfeffer und Lorbeer.
 
Sie können selbst einen kleinen Kohl bis zu 1 kg hinzufügen.

Produktinfo - Fermentation-Set Sauerkraut - Authentische Kräuter - Sauerkraut - Auth. Kräuter

Es kann losgehen!
  1. Einen ca. 1 kg schweren Kohlkopf vierteln, den Strunk und den Strudelboden entfernen.
  2. Die Kohlstücke mit einer Mandoline in feine Streifen reiben oder mit einem scharfen Messer fein schneiden.
  3. Den Kohl in eine Schüssel geben und die gesamte Kräutermischung hinzufügen. Die Kräutermischung fest in den Kohl einkneten. Nach einigen Minuten gibt der Kohl Feuchtigkeit ab. So lange kneten, bis sich viel Flüssigkeit herausdrücken lässt.
  4. Das gewürzte Kraut mit der Flüssigkeit nach und nach in das Einmachglas geben. Die Mischung so lange pressen, bis der Kohl mit seiner eigenen Feuchtigkeit bedeckt ist und alle Luft entwichen ist. Den Deckel mit der Wasserdichtung auf das Glas drücken.
  5. Die rote Kappe von der Wasserdichtung entfernen und das Röhrchen bis zur Hälfte mit Leitungswasser füllen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Wasserdichtung etwa einen Zentimeter durch das Loch im Deckel stecken.
  6. Den Kohl 6 bis 8 Wochen bei kühler Raumtemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung fermentieren lassen.
  7. Nehmen Sie den Deckel mit dem Wasserstop vom Glas und probieren Sie das Sauerkraut von Zeit zu Zeit. Benutzen Sie dazu eine saubere Gabel. Schmeckt es Ihnen noch nicht? Den Deckel mit dem Wasserverschluss wieder aufsetzen und das Sauerkraut weitergären lassen. Ist der Geschmack perfekt? Dann den sauberen Deckel ohne Wasserverschluss wieder aufsetzen und das Sauerkraut bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Die kalte Temperatur stoppt die Gärung und der Geschmack bleibt so, wie Sie ihn am liebsten mögen.
  8. Servieren Sie das Sauerkraut als Salat, als Beilage zu einem Stück Fleisch oder in einem leckeren Eintopf.
  9. Verwenden Sie dann den RotPot für Ihr nächstes Experiment. Sie können mit dem RotPot auch andere Gemüsesorten fermentieren. Probieren Sie es mit Rotkohl oder Möhren.
Was ist ein Wasserverschluss?
Die Wasserdichtung sorgt dafür, dass das Gas, das die Bakterien und Hefen während der Gärung produzieren, sicher entweichen kann. Außerdem verhindert er, dass Sauerstoff von außen an den Kohl gelangt und ihn verdirbt.
 
Warum Fermentation?
Früher war diese Technik vor allem bei Menschen beliebt, die keinen Kühlschrank besaßen, denn durch den geringeren Säuregehalt waren die Produkte länger haltbar. Fermentiertes Gemüse ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch gesund. Es enthält viele Bakterien, die gut für den Darm sind.

Umweltinformationen über Fermentation-Set Sauerkraut - Authentische Kräuter

Gärung ist die Umwandlung von organischem Material durch Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Viele bekannte Lebensmittel entstehen durch Fermentation. Denken Sie zum Beispiel an Kaffee, Kakao, Trockenwurst, Oliven, Käse, Joghurt, Sauerkraut. Mit dem RotPot können Sie das Gericht auf den richtigen Geschmack bringen, damit Sie es optimal genießen können.
 
Schmackhaft, gesund und ohne Lebensmittelabfälle
Hausfermentationen sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern strotzen auch vor freundlichen Milchsäurebakterien, die zu einer gesunden Darmflora beitragen können. Darüber hinaus ist die Fermentierung eine bequeme Möglichkeit, die Haltbarkeit von Gemüse- und Milchresten zu verlängern und so Abfall zu vermeiden.

Die Geschichte hinter RotPot
RotPot ist eine Kreation von Sanne Zwart, der Fermentationsexpertin hinter den Keukenboeren-Workshops. Vor Jahren war Sanne von den enormen Möglichkeiten und Vorteilen der Gärung fasziniert, und seine Mission ist es, alle zur Gärung zu bringen. 
RotPot wird von arbeitsmarktfernen Mitarbeitern zusammengebaut und verpackt. Zu diesem Zweck arbeiten sie mit einer nahe gelegenen Sozialwerkstatt mit einer speziellen HACCP-Abteilung für Lebensmittelprodukte zusammen. Wo immer möglich, sind die Kräuter und Gewürze niederländischen Ursprungs und werden nachhaltig angebaut. Die Materialien werden sorgfältig nach ihrer Herkunft ausgewählt, belasten die Umwelt so wenig wie möglich und sind für eine langfristige Nutzung geeignet.
 




Andere Versionen

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 “EM zal van deze wereld een betere en duurzame plek maken voor ons allemaal en voor alle toekomstige generaties”. Deze uitspraak werd gedaan door Teruo Higa, de ontdekker van EM.

Het wondermiddel EM, gemaakt van Effectieve Micro-organismen, kent vele toepassingen. In een notendop: EM bevordert de groei van goede bacteriën en de onderdrukking van de slechte. Hierdoor wordt de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier aanzienlijk verbeterd.

EM kent een ongekende populariteitsstijging. En dat is niet gek na alle positieve ervaringen. We nemen je graag mee in de wereld van de micro-organismen en we leggen je uit hoe je ze met de EM-producten in je voordeel kan laten werken.
 

Wat zijn micro-organismen?

Onder de groep micro-organismen vallen bacteriën, schimmels, algen en gisten. Deze eencellige organismen komen in groten getale en overal voor: in de grond, in water, in de lucht, in planten, dieren, mensen en in voedsel.

Het zijn de ‘kleine beestjes’ die ziektes bestrijden, die melk omzetten in yoghurt en kaas, die helpen met het verteren van voedsel en die helpen bij de productie en opname van voedingsstoffen bij plant en dier. Het zijn ook de ‘kleine beestjes’ die je voedsel bederven en je ziek maken. En juist om dat laatste staan ze bekend.

Door deze slechte reputatie zijn we bang geworden voor bacteriën. Het liefst maken we de gehele micro-populatie van kant door alles grondig te reinigen, bestrijden, desinfecteren en ontsmetten. Helaas verdrijf je hiermee niet alleen de ‘bad guys’, maar ook de ‘good guys’. En dat terwijl je de ‘good guys’ nodig zijn voor een gezonde leefomgeving en een gezond lichaam.
 

Wat is EM?

Het dominantieprincipe bij micro-organismen

Terwijl je dit leest, is er een hevige machtsstrijd gaande tussen goede en slechte micro-organismen. Deze machtsstrijd werd na een jarenlange zoektocht ontdekt door hoogleraar tuinbouwkunde Teruo Higa:

Er is een kleine groep dominante effectieve micro-organismen en een kleine groep dominante slechte micro-organismen. Een grote groep volgelingen, bestaande uit miljarden neutrale micro-organismen, wacht af wie de overhand krijgt en imiteert de overwinnaar. Als de groep goede micro-organismen als winnaar uit de strijd komt, ontstaat er een opbouwend en ziektebestrijding milieu. En dit dominantieprincipe geldt overal: in bodem, plant, water, mens & dier.

Maar hoe zorg je er nu voor dat de goede micro-organismen de overhand krijgen? Higa ging uit van het simpelste antwoord: door de groep van goede micro-organismen te versterken door die te vergroten.

Met deze gedachte ging hij aan de slag. Hij ontdekte in zijn lab dat 80 van de 2000 goede micro-organismen bijzonder effectief en daarmee doorslaggevend zijn voor het winnen van de strijd. Met deze 80 effectieve micro-organismen ontwikkelde hij het mengsel genaamd EM.
 

De effecten van EM

EM wordt tegenwoordig op grote schaal geproduceerd. Het bestaat uit onbewerkte en niet gemanipuleerde micro-organismen uit de vrije natuur.

Met EM is het niet meer nodig om alle micro-organismen, maar zoveel mogelijk uit te roeien. In tegendeel. Met EM laat je de natuur haar werk doen, creëer je een gezond milieu en verhoog je de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier.

EM zorgt onder andere voor een mooie en gezonde tuin, een fris huis, lekkerdere groenten, gezondere dieren en meer energie.

Diese farben werden mit natürlichen Pigmenten hergestellt. Der Preis kann je nach den verwendeten Pigmenten variieren.

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