Produktnummer: 8717677722884
EM Agriton - Rohrzuckermelasse 1 Liter
Die Rohrzuckermelasse ist das ideale „Futter“ für die effektiven Mikroorganismen. Es handelt sich um einen dunkelbraunen bis schwarzen Sirup, der auch zur Herstellung von Lakritze oder als gesunde Alternative zu Zucker in Backwaren, Marinaden usw. verwendet werden kann. Der Geschmack ist leicht süßlich und erinnert etwas an Lakritze.
Pflanzendünger mit viel Zucker, den mikrobielle Bodenbewohner lieben. Einerseits schnelle Freisetzung von Stickstoff, andererseits bodenverbessernde Eigenschaften durch Aktivierung der natürlichen Stickstoffproduktionsfähigkeit des Bodens.
Rohrzuckermasse ist die ideale und optimale Nahrung für die effektiven Mikroorganismen zur Herstellung von EM-Aktiv. Neben 1 Teil Rohrzuckermasse benötigt man 1 Teil EM-1 (die EM-Mutterkultur) und 20 Teile Wasser.
Wie wird EM-Active hergestellt?
Für 1 Liter EM-Active benötigen Sie
EM-1 - 1 Teil - (50 Zentiliter)
Rohrzuckermelasse - 1 Teil - (50 Zentiliter)
Wasser - 20 Teile - (900 Zentiliter)
Eine Wasserdichtung
pH-Indikatorstreifen
1-Liter-PET-Flasche (z. B. eine alte Wellness-Flasche)
Eine Wärmequelle (Heizung)
Um EM-1 (die EM-Mutterkultur) in "EM-Active" (aktiviertes EM) umzuwandeln, ist wie folgt vorzugehen:
1. Die Melasse in die PET-Flasche geben und mit 1/2 l heißem Wasser vermischen.
2. Gut umrühren, damit sich die Melasse vollständig auflöst.
3. 50 ml EM-1 zugeben. Auch hier gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.
4. Zum Schluss das Gefäß mit Leitungswasser auffüllen. Dies ergibt eine Mischung aus 5% EM-1, 5% Melasse und 90% Wasser.
5. Verschließe die Flasche mit dem Deckel. Den Verschluss ebenfalls mit Wasser füllen (damit kein Sauerstoff eindringen und kein CO2 entweichen kann).
6. Die Flasche in die Nähe der Heizung stellen (32°C ist die ideale Temperatur). Bei niedrigeren Temperaturen dauert die Gärung etwas länger.
7. nach 7-10 Tagen ist Ihr "EM-Aktiv" gebrauchsfertig. Geruch und Geschmack sind säuerlich (wenn Sie noch viel Melasse schmecken, lassen Sie es länger stehen). 8.
8. pH-Wert mit dem pH-Indikator messen. Den Teststreifen kurz in EM-Active tauchen und die Farbe des Kästchens in der Mitte (ohne Zahl) mit den farbigen Kästchen vergleichen. Ein Wert unter 3,3 ist gut. Ein Wert über 4,5 ist nicht gut.
9. Wenn Sie "EM-Active" kurz probieren, wissen Sie, wie es beim nächsten Mal schmecken sollte. "EM-Active" sollte in einer verschlossenen Kunststoff- oder (dunklen) Glasflasche an einem dunklen Ort aufbewahrt werden.