Bokashi Kücheneimer Set - Grau - Komplettes Set

Marke: EM Agriton

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Das Bokashi-Starterkit besteht aus 2 Eimer + Zubehör und 1 Beutel mit Gratis-Starter.

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EM Agriton - Bokashi Kücheneimer Essential Grau - Komplettes Set 

Dieser „Küchenkomposter“ verwertet einfach alles! Nach der japanischen Bokashi-Methode. Einfach Essensreste einfüllen, Ferment darüber streuen und verschließen!
Bokashi ist das japanische Wort für „gut fermentierte organische Substanz“. Es ist die effizienteste Art, organische Reststoffe in die Natur zurückzuführen.

Bokashi" bedeutet auf Japanisch in etwa "fermentiertes organisches Material". Die Bokashi-Methode im luftdichten „Komposter“ ist ein superschneller Säuerungsprozess. Deshalb darf hier auch rein, was auf dem „normalen“ Kompost „verboten“ ist: Gekochtes, Fisch, Milchprodukte etc. Einfach das mitgelieferte Mikroorganismen-Ferment einstreuen, das beschleunigt den Prozess, der von einem säuerlich-aromatischen Geruch begleitet wird, ähnlich dem von mildem rohem Sauerkraut. Kein Fäulnisgeruch! Gelegentlich das Sickerwasser am Auslaufhahn ablassen und verdünnt als Flüssigdünger verwenden. Oder als Bio-Abflussreiniger regelmäßig in den Abfluss geben, das hält die Rohre frei. Das gewonnene „Bokashi“ kann dem Kompost als Beschleuniger zugegeben oder direkt in Humus umgewandelt werden (ca. 3 Wochen im Boden vergraben).

Vergären statt kompostieren!
Dieser „Küchenfermentierer“ verwertet einfach alles! Nach der japanischen Bokashi-Methode. Einfach Speisereste einfüllen, mit Ferment (im Handel erhältlich) bestreuen und verschließen. Die zugesetzten Effektiven Mikroorganismen im Bokashi-Starter sorgen dafür, dass die Bioabfälle fermentieren und nicht verrotten.

Wie benutzt man den Eimer?
Bokashi" bedeutet auf Japanisch "fermentiertes organisches Material". Die Bokashi-Methode im luftdichten Eimer ist ein sehr schneller Säuerungsprozess. Deshalb darf hier auch rein, was auf dem Komposthaufen „verboten“ ist: Gekochtes, Fisch, Milchprodukte etc. Einfach das mitgelieferte Mikroorganismen-Ferment aufstreuen, das beschleunigt den Prozess.

Bioabfälle für Bokashi vorbereiten
1. Zerkleinern Sie Ihre Bioabfälle in kleine Stücke;
2. Streuen Sie eine dünne Schicht Bokashi-Starter auf den Boden des Kücheneimers;
3. Streuen Sie die Bioabfälle auf diese Schicht;
4. Sie streuen wieder etwas Bokashi-Starter in den Kücheneimer über die Bioabfälle;
5. Sie drücken alles fest an;
6. Sie verschließen den Kücheneimer mit dem Deckel;
7. beim nächsten Mal wiederholen Sie die Schritte 1 bis 7;

Zwischendurch den Kücheneimer wie folgt behandeln

8. ab und zu das Sickerwasser am Ausguss ablassen, das verdünnt als Flüssigdünger verwendet werden kann, so dass auch Zimmerpflanzen davon profitieren. Oder regelmäßig als Bio-Abflussreiniger in den Abfluss geben, das hält die Rohre frei. Das gewonnene „Bokashi“ kann als Kompostbeschleuniger verwendet oder direkt zu Humus verarbeitet werden (ca. 3 Wochen im Boden vergraben).
Endprodukt

9. Sie lassen die Bioabfälle 1-2 Wochen in einem Kücheneimer fermentieren;
10. Ihr selbstgemachter Bokashi-Dünger ist fertig, wenn er einen säuerlich-aromatischen Geruch verströmt, ähnlich wie mildes rohes Sauerkraut. Kein fauliger Geruch

Fermentieren statt kompostieren! Praktisch: Bokashi-Starter kann auch der Blumenerde für Setzlinge, Pflanzen und Blumen zugesetzt werden

Vorteile:

  • keine Schimmelbildung
  • keine unerwünschte Aussaat von ausgestochenen Pflanzensamen (was sonst bei der normalen Kompostierung und auch beim Jauchen passieren kann).
  • Selbst hartnäckige Wurzelstücke wie z.B. Giersch (Aegopodium podagraria) können nicht mehr austreiben.
  • Pro-Biotik im Garten.

Sie können Ihren Dünger jetzt direkt in den Gartenboden einarbeiten oder auf dem Komposthaufen lagern, um ihn später zu verwenden.

Produktinfo - Bokashi Kücheneimer Set - Grau - Komplettes Set - Grau

Das praktische 2er-Set enthält gleich zwei Komposter: Während der volle Bokashi mindestens 14 Tage „ruht“, nehmen Sie den zweiten in Betrieb.

Lieferumfang:

  • 2 x Bokashi-Behälter
  • Ferment (600 g für ca. 2 Monate)
  • Messbecher
  • Anleitung.


Material: PP, grau.
Maße: ca. 32/26/38 cm (BxLxH)
Volumen: 18 l

Küchen Bokashi wird aus klein geschnittenen Küchenabfällen im speziellen Bokashi Eimer angesetzt. Der organische Küchenabfall wird wie gewohnt im Eimer in der Küche gesammelt, nach jedem Zugang mit etwas EM-(Effektive Mikroorganismen) Verdünnung besprüht und immer wieder einen Hauch Keramikpulver darüber gestreut. Etwa alle zwei Tage gibt man den Abfall in den Bokashi Eimer und drückt den Abfall fest zusammen. So lange der Eimer noch nicht ganz voll ist, wird der Inhalt im Bokashi Eimers mit einem Sandsack beschwert und abgedeckt (eine Schaufel Sand in einer Plastikeinkauftüte), damit die Fermentation möglichst wenig durch Sauerstoff beeinträchtigt wird.
 

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 “EM zal van deze wereld een betere en duurzame plek maken voor ons allemaal en voor alle toekomstige generaties”. Deze uitspraak werd gedaan door Teruo Higa, de ontdekker van EM.

Het wondermiddel EM, gemaakt van Effectieve Micro-organismen, kent vele toepassingen. In een notendop: EM bevordert de groei van goede bacteriën en de onderdrukking van de slechte. Hierdoor wordt de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier aanzienlijk verbeterd.

EM kent een ongekende populariteitsstijging. En dat is niet gek na alle positieve ervaringen. We nemen je graag mee in de wereld van de micro-organismen en we leggen je uit hoe je ze met de EM-producten in je voordeel kan laten werken.
 

Wat zijn micro-organismen?

Onder de groep micro-organismen vallen bacteriën, schimmels, algen en gisten. Deze eencellige organismen komen in groten getale en overal voor: in de grond, in water, in de lucht, in planten, dieren, mensen en in voedsel.

Het zijn de ‘kleine beestjes’ die ziektes bestrijden, die melk omzetten in yoghurt en kaas, die helpen met het verteren van voedsel en die helpen bij de productie en opname van voedingsstoffen bij plant en dier. Het zijn ook de ‘kleine beestjes’ die je voedsel bederven en je ziek maken. En juist om dat laatste staan ze bekend.

Door deze slechte reputatie zijn we bang geworden voor bacteriën. Het liefst maken we de gehele micro-populatie van kant door alles grondig te reinigen, bestrijden, desinfecteren en ontsmetten. Helaas verdrijf je hiermee niet alleen de ‘bad guys’, maar ook de ‘good guys’. En dat terwijl je de ‘good guys’ nodig zijn voor een gezonde leefomgeving en een gezond lichaam.
 

Wat is EM?

Het dominantieprincipe bij micro-organismen

Terwijl je dit leest, is er een hevige machtsstrijd gaande tussen goede en slechte micro-organismen. Deze machtsstrijd werd na een jarenlange zoektocht ontdekt door hoogleraar tuinbouwkunde Teruo Higa:

Er is een kleine groep dominante effectieve micro-organismen en een kleine groep dominante slechte micro-organismen. Een grote groep volgelingen, bestaande uit miljarden neutrale micro-organismen, wacht af wie de overhand krijgt en imiteert de overwinnaar. Als de groep goede micro-organismen als winnaar uit de strijd komt, ontstaat er een opbouwend en ziektebestrijding milieu. En dit dominantieprincipe geldt overal: in bodem, plant, water, mens & dier.

Maar hoe zorg je er nu voor dat de goede micro-organismen de overhand krijgen? Higa ging uit van het simpelste antwoord: door de groep van goede micro-organismen te versterken door die te vergroten.

Met deze gedachte ging hij aan de slag. Hij ontdekte in zijn lab dat 80 van de 2000 goede micro-organismen bijzonder effectief en daarmee doorslaggevend zijn voor het winnen van de strijd. Met deze 80 effectieve micro-organismen ontwikkelde hij het mengsel genaamd EM.
 

De effecten van EM

EM wordt tegenwoordig op grote schaal geproduceerd. Het bestaat uit onbewerkte en niet gemanipuleerde micro-organismen uit de vrije natuur.

Met EM is het niet meer nodig om alle micro-organismen, maar zoveel mogelijk uit te roeien. In tegendeel. Met EM laat je de natuur haar werk doen, creëer je een gezond milieu en verhoog je de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier.

EM zorgt onder andere voor een mooie en gezonde tuin, een fris huis, lekkerdere groenten, gezondere dieren en meer energie.

Diese farben werden mit natürlichen Pigmenten hergestellt. Der Preis kann je nach den verwendeten Pigmenten variieren.

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