Bokashi Kücheneimer Set - Schwarz - Komplettes Set

Marke: EM Agriton

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Das Bokashi-Starterkit besteht aus 2 Eimer + Zubehör und 1 Beutel mit Gratis-Starter.

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EM Agriton - Bokashi Kücheneimer Set - Schwarz - Komplettes Set

Dieser „Küchen-Komposter“ verwertet einfach alles! Nach der japansichen Bokashi-Methode. Einfach Essensreste hinein geben, Ferment dazu streuen und verschließen!

Auf Japanisch bedeutet „Bokashi“ in etwa „fermentiertes organisches Material“. Die Bokashi-Methode im luftdichten „Komposter“ ist ein super schneller Säuerungsprozess. Deshalb darf hier auch rein, was auf dem „normalen“ Kompost „verboten“ ist: Gekochtes, Fisch, Milchprodukte etc. Einfach mitgeliefertes Mikroorganismen-Ferment aufstreuen, es beschleunigt den Prozess, den ein säuerlich aromatischer Geruch begleitet, ähnlich dem von mildem rohen Sauerkraut. Kein Faulgeruch! Gelegentlich das Sickerwasser am Auslass-Hähnchen ablassen und verdünnt als Flüssigdünger verwenden. Oder als Bio-Abflussreiniger regelmäßig in den Abfluss geben, das hält die Rohre frei. Den gewonnenen „Bokashi“ können Sie Ihrem Kompost als Beschleuniger zugeben oder direkt zu Humus umwandeln (ca. 3 Wochen in Erde vergraben). 

Fermentieren statt Kompostieren!

Dieser „Küchen-Fermentierer“ verwertet einfach alles! Nach der Japanischen Bokashi-Methode. Einfach Essensreste hinein geben, Ferment dazu streuen (das man kaufen kann) und verschließen. Die dazugegebenen Effektiven Mikroorganismen im Bokashi-Starter sorgen dafür, dass der Bioabfall fermentiert und nicht verrottet.

Wie benutzt man den Eimer
Auf Japanisch bedeutet „Bokashi“  „fermentiertes organisches Material“. Die Bokashi-Methode im luftdichten Eimer  ist ein super schneller Säuerungsprozess. Deshalb darf hier auch rein, was auf dem Komposthaufen  „verboten“  ist: Gekochtes, Fisch, Milchprodukte etc. Einfach mitgeliefertes Mikroorganismen-Ferment aufstreuen, es beschleunigt den Prozess.

Bioabfälle für den Bokashi bereit machen
1. Zerkleinern Sie Ihre Bioabfälle in kleinen Stückchen;
2. Streuen Sie eine dünne Schicht Bokashi-Starter auf dem Boden des Kücheneimers;
3. Sie streuen die Bioabfälle auf dieser Schicht;
4. Erneut streuen Sie etwas Bokashi-Starter im Kücheneimer, über die Bioabfälle ;
5. Sie drücken alles fest an;
6. Sie verschließen den Kücheneimer mit den Deckel;
7. Nächstes Mal wiederholen Sie Schritt 1 bis 7;

Zwischendurch den Kücheneimer folgende Weise behandeln - Den abgetropften Saft sofort verwenden, nicht aufbewahren

8 Die gesammelte Feuchtigkeit täglich (nach ca. einer Woche) ablassen. Diese Feuchtigkeit eignet sich als Dünger für Zimmer- und Gartenpflanzen. Den Bokashi-Saft 1:100 mit Wasser verdünnen.Er wirkt vorbeugend als natürlicher Abflussreiniger in Toiletten und Abflüssen.
9 Wenn der Eimer voll ist, zwei Wochen stehen lassen, damit auch der obere Teil fermentiert.
10 Das Bokashi ist fertig, wenn es angenehm süßsauer riecht. Die Küchenabfälle haben sich in Struktur und Aussehen kaum verändert.
11 Die Reste können nun zu Erde verarbeitet werden (im Komposthaufen wirkt es als Kompostbeschleuniger). Graben Sie einen Graben (ca. 15 cm tief) zwischen den Pflanzen und halten Sie einen Abstand von 10-15 cm zu den Wurzeln ein. Bokashi einfüllen (ca. 1 kg pro m2). Anschließend mit Erde abdecken. Jetzt wird das Bokashi vom Bodenleben umgesetzt. Auch Regenwürmer lieben es. Gesund und praktisch, denn sie sind kostenlose Gärtner!

Nach der Bokashi-Verarbeitung zwei Wochen warten, bevor gesät und/oder gepflanzt wird. Bokashi-Starter ist ein mikrobieller Motor für den Fermentationsprozess und enthält effektive Mikroorganismen. Wenn der Bokashi-Starter schichtweise zwischen die Küchenabfälle gegeben wird, verrotten diese nicht, sondern vergären (Upgrading).

Praktisch: Bokashi-Starter kann auch der Erde für (Keim-)Pflanzen und Blumen beigemischt werden.

Produktinfo - Bokashi Kücheneimer Set - Schwarz - Komplettes Set

GEEIGNET

- Gemüse- und Obstreste (Schalen, Stiele usw.)
- Zitrus- und Bananenschalen
- Gekochte Speisen
- Gekochtes (oder rohes) Fleisch oder Fisch
- Käse und Joghurt
- Eierschalen, kleine Knochen
- Brot (eingeschränkt)
- Teebeutel und Kaffeesatz
- Blumen- und Pflanzenreste
- Asche und Aschenreste (wenn sie sehr gut verteilt sind)
NICHT GEEIGNET

verschimmelte oder verfaulte Reste
flüssige Reste wie Essig, Suppe, Saft, Milch, Öl und Wasser
große Knochen
Papier
Wert von GFT-Bokashi
Im Gegensatz zu herkömmlichem Kompost bleibt die Energie in GFT-Bokashi erhalten.

Bokashi bietet

  • Gute Nahrung für das Bodenleben.
  • Entgiftende Wirkung auf den Boden.
  • Gutes Milieu für Mikroorganismen.
  • Schnellere Verfügbarkeit der aufnehmbaren Nährstoffe für die Pflanze.
  • Die im Bokashi enthaltenen Effektiven Mikroorganismen sorgen für


Die Produktion aller Arten wichtiger bioaktiver Substanzen wie Enzyme, natürliche Antibiotika und Wachstumshormone, Vitamine und Antioxidantien.
Eine Umwandlung in einen konstruktiven, krankheitsunterdrückenden Boden.
Größere mikrobielle Vielfalt und Aktivität.
Warum vergären statt kompostieren?
Wenn es richtig gemacht wird:
-Ideal für Menschen mit kleinem Garten, Terrasse, Dachgarten oder Balkon.
-Keine Schimmelbildung.
-Keine unerwünschte Verbreitung von Samen.
-Selbst hartnäckige Pflanzenwurzeln können nicht wieder austreiben (z.B. Holunder oder Aegopodium podagraria).

Das praktische 2er-Set enthält gleich zwei Komposter: Während der volle Bokashi mindestens 14 Tage „ruht“, nehmen Sie den zweiten in Betrieb.

Lieferumfang:

  • 2 x Bokashi-Behälter
  • Ferment (600 g für ca. 2 Monate)
  • Messbecher
  • Anleitung.


Material: PP, grau.
Maße: ca. 32/26/38 cm (BxLxH)
Volumen: 18 l

Küchen Bokashi wird aus klein geschnittenen Küchenabfällen im speziellen Bokashi Eimer angesetzt. Der organische Küchenabfall wird wie gewohnt im Eimer in der Küche gesammelt, nach jedem Zugang mit etwas EM-(Effektive Mikroorganismen) Verdünnung besprüht und immer wieder einen Hauch Keramikpulver darüber gestreut. Etwa alle zwei Tage gibt man den Abfall in den Bokashi Eimer und drückt den Abfall fest zusammen. So lange der Eimer noch nicht ganz voll ist, wird der Inhalt im Bokashi Eimers mit einem Sandsack beschwert und abgedeckt (eine Schaufel Sand in einer Plastikeinkauftüte), damit die Fermentation möglichst wenig durch Sauerstoff beeinträchtigt wird.
 

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Kundenrezensionen, Kommentare, Fragen und Antworten

Sehr gut


Ich habe lange recherchiert, welchen Bokashi Eimer ich mir kaufe (und wollte auf möglichst nicht bei Amazon bestellen). Hätte ich gewusst, wie zufrieden ich mit diesem Produkt sein würde, wäre die Entscheidung leicht gewesen! Meine Pluspunkte: - Es gibt einen Aufsatz, auf den man ihn stellt mit einer extra Schublade für die Flüssigkeit, damit nichts daneben geht. - er ist sehr wertig gefertigt, wirkt total stabil und gut verarbeitet - man kann den Hahn zum ablassen ein-und ausfahren (und damit auch verriegeln), sodass etwaige Kinder nicht daran spielen und einfach aufdrehen können - er kam bei mir statt mit angegebenen 600g mit 2kg Substrat! - er kommt auch mit dem Dosierlöffel für das Substrat und einem stabilen „Stampfer“ zum festdrücken der Nahrungsmittel. Also: alles dabei was man braucht. Einziger Minuspunkt: der schwarze Eimer ist nicht tiefschwarz, sondern eher Anthrazit. Ich würde ihn jederzeit wieder kaufen :-)

Meike

Bokashi Kücheneimer Set - Schwarz - Komplettes Set

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 “EM zal van deze wereld een betere en duurzame plek maken voor ons allemaal en voor alle toekomstige generaties”. Deze uitspraak werd gedaan door Teruo Higa, de ontdekker van EM.

Het wondermiddel EM, gemaakt van Effectieve Micro-organismen, kent vele toepassingen. In een notendop: EM bevordert de groei van goede bacteriën en de onderdrukking van de slechte. Hierdoor wordt de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier aanzienlijk verbeterd.

EM kent een ongekende populariteitsstijging. En dat is niet gek na alle positieve ervaringen. We nemen je graag mee in de wereld van de micro-organismen en we leggen je uit hoe je ze met de EM-producten in je voordeel kan laten werken.
 

Wat zijn micro-organismen?

Onder de groep micro-organismen vallen bacteriën, schimmels, algen en gisten. Deze eencellige organismen komen in groten getale en overal voor: in de grond, in water, in de lucht, in planten, dieren, mensen en in voedsel.

Het zijn de ‘kleine beestjes’ die ziektes bestrijden, die melk omzetten in yoghurt en kaas, die helpen met het verteren van voedsel en die helpen bij de productie en opname van voedingsstoffen bij plant en dier. Het zijn ook de ‘kleine beestjes’ die je voedsel bederven en je ziek maken. En juist om dat laatste staan ze bekend.

Door deze slechte reputatie zijn we bang geworden voor bacteriën. Het liefst maken we de gehele micro-populatie van kant door alles grondig te reinigen, bestrijden, desinfecteren en ontsmetten. Helaas verdrijf je hiermee niet alleen de ‘bad guys’, maar ook de ‘good guys’. En dat terwijl je de ‘good guys’ nodig zijn voor een gezonde leefomgeving en een gezond lichaam.
 

Wat is EM?

Het dominantieprincipe bij micro-organismen

Terwijl je dit leest, is er een hevige machtsstrijd gaande tussen goede en slechte micro-organismen. Deze machtsstrijd werd na een jarenlange zoektocht ontdekt door hoogleraar tuinbouwkunde Teruo Higa:

Er is een kleine groep dominante effectieve micro-organismen en een kleine groep dominante slechte micro-organismen. Een grote groep volgelingen, bestaande uit miljarden neutrale micro-organismen, wacht af wie de overhand krijgt en imiteert de overwinnaar. Als de groep goede micro-organismen als winnaar uit de strijd komt, ontstaat er een opbouwend en ziektebestrijding milieu. En dit dominantieprincipe geldt overal: in bodem, plant, water, mens & dier.

Maar hoe zorg je er nu voor dat de goede micro-organismen de overhand krijgen? Higa ging uit van het simpelste antwoord: door de groep van goede micro-organismen te versterken door die te vergroten.

Met deze gedachte ging hij aan de slag. Hij ontdekte in zijn lab dat 80 van de 2000 goede micro-organismen bijzonder effectief en daarmee doorslaggevend zijn voor het winnen van de strijd. Met deze 80 effectieve micro-organismen ontwikkelde hij het mengsel genaamd EM.
 

De effecten van EM

EM wordt tegenwoordig op grote schaal geproduceerd. Het bestaat uit onbewerkte en niet gemanipuleerde micro-organismen uit de vrije natuur.

Met EM is het niet meer nodig om alle micro-organismen, maar zoveel mogelijk uit te roeien. In tegendeel. Met EM laat je de natuur haar werk doen, creëer je een gezond milieu en verhoog je de natuurlijke weerstand van bodem, plant, water, mens & dier.

EM zorgt onder andere voor een mooie en gezonde tuin, een fris huis, lekkerdere groenten, gezondere dieren en meer energie.

Diese farben werden mit natürlichen Pigmenten hergestellt. Der Preis kann je nach den verwendeten Pigmenten variieren.

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